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Pirat'atouille
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29 décembre 2009

Repas de Noël - dessert -

Pour le dessert, j'ai réalisé moi même une bûche glacée!

Cette année, ce fut saveur Fruits de la passion-banane-noix de coco.
Malheureusement, je n'ai pas pu faire de photo avant qu'elle ne soit engloutie...
Mais bon, ça ressemblait à une bûche quelconque après tout!

La recette : prise sur un vieux magasine de cuisine, j'ai modifié pour faire la version sans alcool et avec les fruits que je veux.
En effet, vous pouvez choisir les fruits qui vous font envie : l'originale est à la framboise-litchee, et vous pouvez rajouter dans la préparation une ou deux cuillère à soupe de liqueur de fruits correspondant à vos choix (Soho pour le litchee, ou alors du passoa des choses dans ce genre).

C'est pour une buche qui remplit environ un moule à cake normal voire un peu plus.

-environ 350g de fruits de votre choix + un jus de citron

-200g de sucre (à moduler selon le fruit : pour un fruit acide tel la framboise, garder tel quel. Diminuer pour un fruit déjà bien sucré ou normalement sucré)

-7/8 jaunes d'oeuf

-30 cl de crème liquide ENTIERE (très important, la chantilly ne marche pas avec de la allégée!! je me suis faite avoir déjà!)

> marche à suivre :

portez à ébullition les fruits coupés en petits morceaux, le jus de citron et une cuillère à soupe de sucre. Mixez puis passez au tamis si ce sont des fruits à graines (comme le fruit de la passion ou la framboise).

Faire un sirop avec le sucre et 5cl d'eau, laissez le cuire jusqu'à 118° ou si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, jusqu'à ce que ça fasse de grosses bulles. Versez illico ce sirop sur les jaunes d'oeufs en fouettant beaucoup, et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse, c'est à dire qu'il soit à température ambiante en le testant : vous ne devez pas ressentir de chaleur en mettant le doigt dedans.

Mélangez les fruits mixés aux jaunes sucrés. Pour finir, fouettez votre crème très froide dans un récipient très froid lui aussi pour la monter en chantilly. Puis mélangez le tout délicatement.

Si vous le souhaitez, ajoutez à ce mélange un peu de poudre de noix de coco, ou bien parsemez en le fond de votre moule avant de le remplir, cela fera un joli effet au démoulage. Remplissez donc le moule choisi de votre préparation, et direct au congelo pour 6h minimum.

Passez à l'eau chaude pour démouler. Servez tel quel, accompagné d'un coulis de fruit ou encore parsemé de sucre glace pour la déco, ou de pétales de rose givrés!

Effet garanti pour une buche glacée maison!! A tester aussi ! l'alternance de couches de plusieurs parfums!

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