08 janvier 2011

Sauté de porc au curry en boite!

Non, ce ne sont pas des conserves, mais bien mon menu bento d'hier. Bento modeste, certes, mais qui présente quand même l'énorme avantage de contenir une petite galette des rois à la frangipane maison! A gauche : le plat, les restes de pâtes du soir, et le sauté de porc cuisiné pour le chéri le lendemain, dont j'emporte un petite part!A Droite : une betterave grossièrement coupée, deux litchis, et ma galette. Elle a été faite avec les chutes de pâte de la grande (car mon plat à tarte est tout petit!)Au dessus : un petit pot passé... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 16:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

06 janvier 2011

Bento : le retour!

Hé oui! ce semestre sonne le retour en force des bentos, à commencer par aujourd'hui et demain pour mon stage!Il y a finalement une "cantine" là ou je vais, mais assez cher si on veut faire un repas complet, et puis j'avais prévu de refaire des bentos, ça ne m'empêche pas d'aller les manger avec les autres à la cantine! voilà mon bento de ce midi : Au programme, un bon bento pour donner du punch dans une journée grisaille, pleine de pluie et de vent : En guise d'entrée : un ptit peu de pâté dans la cup orange;En plat... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 20:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
05 janvier 2011

11/ Les papillottes

Hé oui, c'est aussi un cadeau de noël que je me suis faite un devoir de tester! Un kit marabout avec livre de recettes, et deux papillottes en silicone (un peu petites d'ailleurs!). J'ai donc fait des Truites en papillottes, avec poireau et riz! Les ingrédients (pour deux): - un gros filet de truite- un quart de poireau coupé en fines lamelles- un petit peu de crème- épices (aneth comme pour le saumon par exemple!)- du riz pour accompagnerPréchauffez votre four à 180°. Découpez le filet de poisson en deux, et répartissez dans... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 18:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2011

10/ La soupe maison

Puisque j'étais partie sur une série de cuisine quotidienne, voilà un incontournable de l'hiver, que j'ai pu grâce à deux cadeaux de noël tenter hier soir! Une petite soupe, ça réchauffe toujours le soir! (et même le midi!) (Pour les photos, je m'excuse, c'est toujours les mêmes, mais pas beaucoup de vaisselle, et bien souvent, je les prends juste au moment de servir et parfois même un peu après quand j'oublie!) Les ingrédients de cette soupe : - 5 petites patates- 1 poireau- 2 grosses carottes- assaisonnement- 1 grosse... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 18:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 janvier 2011

Chocolats : mes recettes.

On va procéder dans l'ordre, je vais vous donner toutes les marches à suivre pour les réalisations. (les deux premières photos présentent des chocolats qui ne sont pas très bien tempérés, premiers essais, alors ils sont un peu blanchis).1/ Les nougatinesEn plus du chocolat, il vous faut du glucose et du fondant patissier blanc. Ces produits se trouvent maintenant assez facilement, conditionnés en pots qui se conservent assez longtemps, et peuvent servir à bien des choses! Les proportions : 200g de glucose, 300g de fondant, et 200g... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 19:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
03 janvier 2011

Chocolats : les étapes à suivre.

Avant de commencer, je vais vous dire où et comment j'ai établi cette façon de faire. Les conseils viennent de plusieurs endroits : des chefs chocolatiers d'un lycée professionnels, rencontrés sur un marché de Noël auquel ils participaient, mon boulanger-patissier du coin, qui a fait une porte ouverte ya un mois et auquel ma maman a pu poser des questions pour moi, mais aussi les sites internet qui sont utiles dans les rappels de tempérages. Ce n'est donc pas moi qui ait inventé tout ça, vous trouverez ces règles partout car elles... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 janvier 2011

Mes petits chocolats de Noël et autres paniers-cadeaux

Chose promise, chose due, voici le premier arrivage de mes ouvrages de Noël. Cette année, comme cadeau de Noël, j'ai décidé d'offrir à la majorité des personnes des petits paniers avec des réalisations culinaires maison. Ils étaient composé (selon les goûts des destinataires) : d'un pot de chutney pomme-oignon, de chocolats maison, et d'assortiment de petits sablés décorés. Je n'ai malheureusement pas de photo de tout, car j'ai emballé la plupart des pniers avant de voir que j'avais oublié les photos. Mon chéri m'a gentiment pris les... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 janvier 2011

J'arrive.

Oui, oui, je sais, ça fait presque un mois que je n'ai rien posté. Mais entre la fin du semestre et les préparations des fêtes, les fêtes elles-mêmes... bref, vous savez aussi bien que moi comment c'est. Du coup, j'ai toutes les petites choses que j'ai réalisées pour ces fêtes à vous montrer, mais il faut que je récupère les photos qui doivent être éparpillées chez au moins 3 personnes différentes. Donc ça sera au compte goutte, mais à la rentrée, je vous promets un renouveau de cuisine, et surtout de bentos, puisque je serais en... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 14:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 décembre 2010

9/ Salade qui fleure bon la Dordogne

Il était une fois l'histoire d'un magret fumé, généreusement offert à son fils par une maman attentionnée. Une fois qu'il eut bien pris l'air frais du frigo de Bretagne, il fallu le manger. Mais comment, me direz-vous, profiter d'un si beau morceau? Je ne vous fais pas plus attendre, voici le menu d'hier soir : La composition : Salade, maïs, carotte, tranches de magret fumé, et non pas du foie gras mais de la mousse de canard sur des tranches de pain tout juste grillé. Un must non?Pour accompagner le tout en dessert, j'avais... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2010

8/ Poisson au court bouillon

Hé oui! Comme le dit l'adage du ministère de la santé et de tous les nutritionnistes actuels : il faut manger du poisson au moins deux fois par semaine.Après mon premier essai avec de l'eglefin (pas convaincue) j'ai acheté coup sur coup du panga et un autre poisson blanc, les deux beaucoup plus fins et pas forcément plus chers.Et la vendeuse m'a conseillé de les faire cuire au court bouillon.A peine rentrée, mon ami google m'a tout expliqué sur le court bouillon. Et bien, c'est peut être le mode de cuisson le plus facile et le moins... [Lire la suite]
Posté par La-Tornade-Verte à 11:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,