Les bavarois et leur déco, trucs et astuces, idées..
Vous voulez réaliser un bavarois qui ressemble à ça ?
Pour un effet garanti "je ramène une pâtisserie de chez le boulanger, mais en fait c'est moi qui l'ai faite", misez sur la bavarois. Simplissime à faire avec l'agar-agar (qui prend plus vite que la gélatine), il se décore aussi aisément, pour une finition parfaite!
Voici mes conseils et mes observations:
Le chocolat, c'est imparable! Vous pouvez réaliser ce que vous voulez : prénoms, date, formes diverses...
Avec votre chocolat fondu et versé dans une douille à embout fin (ou mieux seringue à décorer etc.), formez ce que vous désirez sur une surface telle que du papier d'alu. Attention! Si vous désirez faire un prénom et faire apparaître la face "plate" et clean de la forme, pensez à écrire le nom à l'envers! Faites des formes pas trop fines quand même, sinon attention au décollage! Par sécurité, faites chaque forme deux fois. Attendez que le chocolat soit bien bien refroidi pour décoller. Et surtout, la règle d'or avec le choclat : jamais d'eau ou d'humidité! Attention donc si vous laissez sécher cela dehors par temps humide, le chocolat blanchiera!
Les fruits font aussi partie des classiques : finement tranchés, ils sont généralement présentés en éventails.
Réalisez toujours les décors de fruits au dernier moment. S'ils sont juteux, ils risquent de laisser des traces sur votre belle couche miroitante, comme ici après 1h :
Parfois, le bavarois se suffit à lui même, comme ici en version individuelle :
Vous voulez faire un geste pour l'élu(e) de votre coeur? Ajoutez facilement une petite rose en pâte d'amande, bien plus belle et bien meilleure que celles du commerce! Et de réalisation facile, en suivant les tutos vidéos du net comme celui ci ou celui ci.
Pensez enfin, pour une déco légère, à la chantilly (au dernier moment!) .
Alors, il ressemblera à quoi votre bavarois?