Tarte et cake sont dans un bateau...
Lequel tombe à l'eau? Aucun si vous avez de la chance!
Aujourd'hui je vous présente deux recettes improvisées pour une soirée au collège de mon frère avec les correspondants italiens :
Pour ne pas les dépayser, une Tarte façon Pizza et pour le plaisir des mélanges : un Cake Trois Saveurs.
La première :
La recette :
1 pâte brisée (maison ou non)
1 petite boite de concentré ou double concentré de tomate (si double concentré, délayez un tout petit peu avec du lait)
2 grosses tomates ou plus
4 champignons de Paris frais
Des fromages à volonté (ici fromage fondu pour sandwich en dessous et mozzarella et gruyère au dessus).
Herbes (principalement Origan)
Sortez votre pâte un peu à l'avance pour ne pas qu'elle se fissure.
Ensuite froncez-la dans le moule (ou non si vous voulez le même effet que moi, dans ce cas là rabattez le surplus sur la garniture à la fin) et piquez la avec une fourchette.
Etalez le concentré de tomate. A ce moment, vous pouvez déjà mettre uen couche d'herbes aromatiques si vous aimez beaucoup ça.
Recouvrez le fond d'un fromage de votre choix, puis d'une couche de tomate fraîche. Comblez les trous avec des rondelles de champignons (pelés et débarrassés des pieds).
Ajoutez enfin la Mozza, le gruyère, les herbes +sel et poivre si vous le souhaitez.
Enfournes une grosse demie heure à four th 5/6 (selon votre four, moi j'ai mis 5 car il chauffe fort) Mais surveillez, couvrez d'un alu si la pâte noircit mais que ce n'est pas encore cuit.
Dégustez froid ou chaud.
Le second :
Je n'ai pas d'image découpé car ça se fait pas d'emmener un gâteau déjà coupé^^
Je l'ai appelé Cake Trois Saveurs car avec ma recette de base vous pouvez varier en jouant sur trois tableaux : le zeste, la poudre (amande ou coco) et le fruit!!
La Recette :(à la base au Thermomix, mais vous pouvez le faire avec un bon vieux fouet à main ou électrique). C'est une base 4/4.
3oeufs
120g de farine
120g de sucre
120g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
Zestes d'1 citron, orange ou autre (pour moi citron, les zestes étaient séchés, récupérés de ma dernière crème au citron. Je vous dirais si ça parfume aussi bien que le frais!)
50g de poudre d'amandes ou de noix de coco (Coco pour moi mais la recette qui m'a donné l'idée c'était amande)
une poignée de framboise
Mélangez d'abord le sucre et les oeufs, puis le beurre fondu, et enfin les zestes. Battez bien, longtemps et fort! (2min au moins, ça paraît pas beaucoup mais quand on y va vigoureusement c'est long!).
Ajoutez la farine, la levure, la poudre de votre choix., mélangez encore.
Beurrez votre moue là cake, et remplissez-le de la pâte. A cette étape, normalement la recette conseille de faire reposer la pâte
entre 30min et 1h, je le fais pas toujours, vous pouvez au minimum
faire la vaisselle et attendre que votre four soit bien chaud. Avant de l'enfournez, répartissez à la main les framboises au fond de au milieu du moule (j'ai fait comme ça car elles étaient congelées, et puis au moins je suis sûre qu'elles sont à peu près bien réparties.
Cuire environ 30min four th6 (pareil, surveillez, couvrir si il brunit trop). Il est cuit quand on passe un couteau dedans et qu'il ressort sec.
Laissez refroidir, démoulez, et dégustez (accompagné d'une glaçe à la noix de coco pourquoi pas!)
Demain je vous publie le bento du concours de july accompagné de son histoire. En attendant, vous pouvez voter pour le mien (n°3) si il vous plaît, par ici.